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10/29/2007 10のおやつ
≪チーズケーキ≫

*** 材料 ***
クリームチーズ(室温)   ・・・ 100g
バター  (室温)   ・・・ 10g
全卵         ・・・ 50g
砂糖         ・・・ 40g
レモン果汁        ・・・ 1/3個
小麦粉(振るっておく)・・・ 10g
生クリーム        ・・・ 50g

*** 作り方 ***
@ クリームチーズにバターを練りこみます。
A この中に全卵、砂糖、小麦粉、レモン果汁を順に混ぜます。
B 最後に生クリームをていねいに混ぜ合わせ、なめらかな生地にします。
C 160℃に熱したオーブンで25分程、焼き色が付くまで焼きます。

10/29/2007 10月のおやつ
≪シュガートースト≫

*** 材料 ***
食パン   ・・・ 20g
マーガリン   ・・・ 4g
グラニュー糖  ・・・ 3g

*** 作り方 ***
@ 食パンにマーガリンを塗る。その上にグラニュー糖をふる。
A 食パンを型で抜く。
B 約180℃のオーブンでこげめがつくまで焼く。
C 余ったパンの耳は油で揚げる。

10/29/2007 10月の給食
【ごぼうサラダ】
 
*** 材料 ***
ごぼう   ・・・ 15g
きゅうり  ・・・ 15g
にんじん  ・・・ 7g
ロースハム    ・・・ 7g
きくらげ  ・・・ 1g
マヨネーズ   ・・・ 7g
中みそ   ・・・ 2g
白ごま   ・・・ 2g

*** 作り方 ***
@ ごぼうは3cmの長さの千切りにして水にさらし、酢を入れて茹でる。にんじんは3cmの長さの千切りにして茹でる。きゅうりは千切りにして塩でたたむ。ハムともどしたきくらげは千切りして湯通しする。
A ごまは香りが出るまですり、みそ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わす。
B @をAで和える。

10/29/2007 10月の給食
【きのこスパゲティ】

*** 材料 ***
スパゲティ     ・・・ 20g
オリーブ油     ・・・ 1g
若鳥肉・スライス   ・・・ 20g
ベーコン      ・・・ 10g
にんじん ・・・ 10g
たまねぎ     ・・・ 20g
しめじ      ・・・ 10g
生しいたけ    ・・・ 5g
えのきだけ    ・・・ 10g
さやいんげん   ・・・ 5g
きざみのり    ・・・ 0.3g
食油       ・・・ 2g
しょうゆ     ・・・ 2g
塩        ・・・ 0.5g
こしょう     ・・・ 0.01g 
 
*** 作り方 ***
@ スパゲティは塩茹でして、オリーブ油をまぶしておく。
A にんじんは千切り、たまねぎはうす切り、しめじは小房に分ける。生しいたけは千切り、えのき茸は2〜3cmの長さに切る
B さやいんげんは斜めうす切りにして、さっと塩茹でする。
C ベーコンは短冊切りにし、若鶏肉と一緒に油で炒め、Aを加えて炒める。火が通ったら、@を入れて、しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、Bを散らす。
D 皿にCを盛り付け、上にきぎみのりを散らす。

10/29/2007 10月の給食
【いなり寿司】 60個分

*** 材料 ***
酢飯  ・・・ 6合〜8合
油揚げ ・・・ 30枚
砂糖  ・・・ 150g
酒   ・・・ 180cc
醤油  ・・・ 130cc
味醂  ・・・ 50g
水   ・・・ 400cc
鮭フレーク ・・・ 500g
白ごま ・・・ 50g

*** 作り方 ***
@ 油揚げを半分に切って、切り口を開き中を指で隅まで広げる。
A たっぷりのお湯に油揚げを入れて、2,3分茹でて油抜きをします。
B ざるに揚げて、水をかけて冷やし、4枚ずつ重ねて手で挟み、水気を切ります。 
C なべに煮汁の材料を入れ煮立たせる。
D 油揚げを並べて入れ、落し蓋をして弱火で煮汁が無くなりそうになるまで、煮含めます。
 !煮汁が無くなってしまうと焦げるので注意する事。
E 煮汁が残り少なくなったら火を止めてそのまま冷やします。
F 合わせ酢の材料を合わせてとかします。
G あたたかいご飯に合わせ酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
H すし飯に鮭フレークと白ごまを混ぜます。
I 酢飯を詰めます。


09/20/2007 今月のおやつ その2
      【パイナップルのアイス】
***材料 4人分***
パイナップル缶(生の果肉)・・・1缶500g
生クリーム        ・・・80ml
砂糖         ・・・50g

***作り方***
@ すべての材料をフードプロセッサーに入れかくはんし 滑らかなピュレ状する
A 冷凍保存袋に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
B 袋の上から手で扱いやすい大きさに割る フードプロセッサーに入れ なめらかになるまでかくはんする 金属製のバットに入れ 冷蔵庫で冷やし固める

09/20/2007 今月の給食 その2
      【ハンバーグステーキ】
***材料 1人分***
牛肉ももミンチ   ・・・30g
豚肉ももミンチ   ・・・20g
たまねぎ   ・・・15g
卵   ・・・10g
パン粉   ・・・7g
しょうが汁   ・・・1g
牛乳   ・・・15g
塩   ・・・0.5g
こしょう    ・・・0.01g
食油    ・・・1g
ケチャップ   ・・・3g
ウスターソース    ・・・1g
お好みソース    ・・・2g

***作り方***
@ たまねぎはみじん切りする
A パン粉は牛乳に浸しておく
B ミンチ肉と@、A、溶き卵、しょうが汁、塩、こしょうを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
C Bを小判型に整え 真ん中をくぼませる
D フライパンかホットプートに油をしいて 両面を焼く 又はオーブン200℃〜230℃で15〜20分焼く
E ウスターソース お好みソース ケチャップを合わせて 焼きあがったハンバーグにかける
 !パン粉の代わりに食パンを使用してもよい!

09/19/2007 今月のおやつ
【あんドーナッツ】
***材料6個分***
こしあん   ・・・150g
卵      ・・・1個
薄力粉    ・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳     ・・・大さじ2
三温糖    ・・・大さじ2
揚げ油    ・・・適宜

***作り方***
@ 卵・三温糖・牛乳を混ぜ合わせる
A ふるった粉類に@を2〜3回に分けて加える ゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる
ひとまとめにしてラップに包み 冷蔵庫で30分やすめる
B A生地を6等分にし 手でたたきながらのばして あんを包む
C 中温170℃の油で揚げる 生地が浮き上がり ふくれたらすぐに裏返し 時々返しながらきつね色になるまで揚げる ペーパータオルの上に取り油を充分に切る 

09/18/2007 今月の給食
      【魚の竜田揚げ】
***材料 一人分***
タラ・角切り    ・・・50g
しょうが(汁)   ・・・1.2g
しょうゆ    ・・・3g
片栗粉    ・・・8g
食油    ・・・5g
***作り方***
魚はさっと洗い、しょうがしょうゆに漬
けておく
片栗粉につけて油で揚げる




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